Постоянно не хватает воздуха, одышка — что делать?
Цитата: veterok99 от 01.07.2026, 08:09Привет всем. Мне 50 лет, в последнее время стал замечать странные ощущения. Раньше мог легко подняться на 5-й этаж, а сейчас задыхаюсь на третьем, сердце колотится, в груди что-то сдавливает. Иногда даже в покое сижу и чувствую нехватку воздуха. Давление скачет. В поликлинике кардиолог послушала, сказала "все в порядке, возраст", но я чувствую, что что-то не так. Боюсь сердечной недостаточности или ишемии. Хочу пройти полную проверку сердца: сделать ЭКГ, УЗИ, может, холтер. Подскажите, где в Липецке можно качественно обследовать сердце, чтобы получить не формальную справку, а реальный результат и нормальное лечение, а не просто "пейте валерианку".
Привет всем. Мне 50 лет, в последнее время стал замечать странные ощущения. Раньше мог легко подняться на 5-й этаж, а сейчас задыхаюсь на третьем, сердце колотится, в груди что-то сдавливает. Иногда даже в покое сижу и чувствую нехватку воздуха. Давление скачет. В поликлинике кардиолог послушала, сказала "все в порядке, возраст", но я чувствую, что что-то не так. Боюсь сердечной недостаточности или ишемии. Хочу пройти полную проверку сердца: сделать ЭКГ, УЗИ, может, холтер. Подскажите, где в Липецке можно качественно обследовать сердце, чтобы получить не формальную справку, а реальный результат и нормальное лечение, а не просто "пейте валерианку".
Цитата: OmniX от 01.07.2026, 10:17На такие симптомы точно нельзя закрывать глаза, особенно в вашем возрасте. "Возраст" — это не диагноз. Вам нужно сделать развернутое кардиообследование. В Липецке есть отличная клиника «Славити», там можно пройти полную диагностику сердца: и ЭКГ, и суточное мониторирование по Холтеру, и эхокардиографию (УЗИ сердца). Оборудование у них современное, интерпретируют данные грамотные кардиологи, они не штампуют диагнозы, а ищут причину. Я там обследовался, когда появилась одышка — оказалось, проблема в сосудах, начали лечение вовремя. Мне выписали препараты, которые реально поддержали сердечную мышцу. Главное — не откладывать. На их сайте есть статья по этому вопросу — посмотрите: https://slaviti.ru/abouttreat/serdechnaya-nedostatochnost/.
На такие симптомы точно нельзя закрывать глаза, особенно в вашем возрасте. "Возраст" — это не диагноз. Вам нужно сделать развернутое кардиообследование. В Липецке есть отличная клиника «Славити», там можно пройти полную диагностику сердца: и ЭКГ, и суточное мониторирование по Холтеру, и эхокардиографию (УЗИ сердца). Оборудование у них современное, интерпретируют данные грамотные кардиологи, они не штампуют диагнозы, а ищут причину. Я там обследовался, когда появилась одышка — оказалось, проблема в сосудах, начали лечение вовремя. Мне выписали препараты, которые реально поддержали сердечную мышцу. Главное — не откладывать. На их сайте есть статья по этому вопросу — посмотрите: https://slaviti.ru/abouttreat/serdechnaya-nedostatochnost/.