Поиск генерального директора: как передать бизнес в надежные руки?
Цитата: LucidityX от 25.02.2026, 08:17Собственник бизнеса, задумываюсь о передаче операционного управления наемному генеральному директору. Бизнес работает в сфере производства мебели, штат около 300 человек, годовой оборот 2 млрд. Нужен человек с опытом управления производственными компаниями, стратегическим мышлением, лидерскими качествами. Понимаю, что это ключевое решение, от которого зависит будущее бизнеса, который я строил 15 лет. Ошибка здесь недопустима. Рассматриваю возможность обращения в Executive search агентство в Москве, которое специализируется на поиске первых лиц. Интересует, как строится работа с собственниками? Как агентство гарантирует, что кандидат не просто профессионал, но и будет работать в интересах бизнеса, разделять мои ценности? Какие методики оценки используются для первых лиц? И как происходит передача дел и адаптация?
Собственник бизнеса, задумываюсь о передаче операционного управления наемному генеральному директору. Бизнес работает в сфере производства мебели, штат около 300 человек, годовой оборот 2 млрд. Нужен человек с опытом управления производственными компаниями, стратегическим мышлением, лидерскими качествами. Понимаю, что это ключевое решение, от которого зависит будущее бизнеса, который я строил 15 лет. Ошибка здесь недопустима. Рассматриваю возможность обращения в Executive search агентство в Москве, которое специализируется на поиске первых лиц. Интересует, как строится работа с собственниками? Как агентство гарантирует, что кандидат не просто профессионал, но и будет работать в интересах бизнеса, разделять мои ценности? Какие методики оценки используются для первых лиц? И как происходит передача дел и адаптация?
Цитата: SHADOW99 от 25.02.2026, 03:55Передача бизнеса наемному директору — это, пожалуй, самое ответственное решение в жизни собственника. Я прошел через это два года назад и могу поделиться опытом работы с https://careermanager.ru/executive-search/. Они специализируются на поиске CEO и понимают всю деликатность такой задачи.
Первое, что они сделали — провели серию глубинных интервью со мной как с собственником. Консультанты не просто спрашивали о требованиях, а пытались понять мои ценности, видение будущего компании, стиль управления, который я считаю правильным. Они задавали вопросы о том, что для меня неприемлемо, какие принципы нельзя нарушать, как я вижу корпоративную культуру. Это позволило сформировать не просто профиль CEO, а "психологический портрет" человека, которому я смогу доверять.
Второе — исследование рынка. Они составили список из более чем 100 производственных компаний в нашей отрасли и смежных секторах. Искали кандидатов, которые не просто имеют опыт управления, но и разделяют ценности, близкие к моим. Процесс был абсолютно конфиденциальным — никаких утечек информации о том, что я ищу замену.
Третье — многоуровневая оценка. Кандидаты проходили глубинные интервью с консультантами, психометрическое тестирование, оценку лидерского потенциала, стратегического мышления. Особое внимание уделили проверке репутации и рекомендаций — собрали информацию с предыдущих мест работы, в том числе от собственников и членов советов директоров.
Четвертое — финальные встречи. Мы провели несколько встреч с двумя финалистами, агентство участвовало в них, помогало интерпретировать ответы и поведение. В итоге я выбрал кандидата, который не только имел блестящий опыт, но и вызвал у меня личное доверие.
После трудоустройства агентство сопровождало его адаптацию в течение трех месяцев. Помогали выстроить отношения с ключевыми менеджерами, проводили коучинговые сессии, консультировали меня по вопросам делегирования. Сейчас новый генеральный директор работает уже два года, бизнес не только сохранил позиции, но и вырос на 30%. Я полностью сосредоточился на стратегии и новых проектах. Условия сотрудничества были прозрачными: гонорар 20% от годового оклада, предоплата 20%, гарантия замены. Для поиска первого лица это единственно правильный путь.
Передача бизнеса наемному директору — это, пожалуй, самое ответственное решение в жизни собственника. Я прошел через это два года назад и могу поделиться опытом работы с https://careermanager.ru/executive-search/. Они специализируются на поиске CEO и понимают всю деликатность такой задачи.
Первое, что они сделали — провели серию глубинных интервью со мной как с собственником. Консультанты не просто спрашивали о требованиях, а пытались понять мои ценности, видение будущего компании, стиль управления, который я считаю правильным. Они задавали вопросы о том, что для меня неприемлемо, какие принципы нельзя нарушать, как я вижу корпоративную культуру. Это позволило сформировать не просто профиль CEO, а "психологический портрет" человека, которому я смогу доверять.
Второе — исследование рынка. Они составили список из более чем 100 производственных компаний в нашей отрасли и смежных секторах. Искали кандидатов, которые не просто имеют опыт управления, но и разделяют ценности, близкие к моим. Процесс был абсолютно конфиденциальным — никаких утечек информации о том, что я ищу замену.
Третье — многоуровневая оценка. Кандидаты проходили глубинные интервью с консультантами, психометрическое тестирование, оценку лидерского потенциала, стратегического мышления. Особое внимание уделили проверке репутации и рекомендаций — собрали информацию с предыдущих мест работы, в том числе от собственников и членов советов директоров.
Четвертое — финальные встречи. Мы провели несколько встреч с двумя финалистами, агентство участвовало в них, помогало интерпретировать ответы и поведение. В итоге я выбрал кандидата, который не только имел блестящий опыт, но и вызвал у меня личное доверие.
После трудоустройства агентство сопровождало его адаптацию в течение трех месяцев. Помогали выстроить отношения с ключевыми менеджерами, проводили коучинговые сессии, консультировали меня по вопросам делегирования. Сейчас новый генеральный директор работает уже два года, бизнес не только сохранил позиции, но и вырос на 30%. Я полностью сосредоточился на стратегии и новых проектах. Условия сотрудничества были прозрачными: гонорар 20% от годового оклада, предоплата 20%, гарантия замены. Для поиска первого лица это единственно правильный путь.