Плинтус напольный деревянный на кухню с плиткой
Цитата: RASSVET от 11.02.2026, 07:42На кухне сделал фартук и пол из керамогранитной плитки, стиль лофт. Хочется смягчить интерьер, добавив деревянные акценты, и начать думаю с плинтуса. Но есть сомнения: как деревянный плинтус напольный деревянный будет сочетаться с плиткой? Не будет ли дисгармонии? И как его крепить к стене, если нижняя часть облицована плиткой? Нужен ли особый клей или можно на те же дюбели? Какие породы дерева с их текстурой лучше всего будут контрастировать с гладкой плиткой?
На кухне сделал фартук и пол из керамогранитной плитки, стиль лофт. Хочется смягчить интерьер, добавив деревянные акценты, и начать думаю с плинтуса. Но есть сомнения: как деревянный плинтус напольный деревянный будет сочетаться с плиткой? Не будет ли дисгармонии? И как его крепить к стене, если нижняя часть облицована плиткой? Нужен ли особый клей или можно на те же дюбели? Какие породы дерева с их текстурой лучше всего будут контрастировать с гладкой плиткой?
Цитата: AETHER77 от 11.02.2026, 09:50Сочетание дерева и плитки — это классический прием, смотрится обычно здорово, если все сделать аккуратно. У меня на кухне тоже плитка, ставил дубовый плинтус. Главная сложность, как ты и сказал, — крепление. В плитку обычные дюбели не всегда возьмешь, можно расколоть. Я советовался с отделочником, он сказал, что лучше всего использовать специальный клей для дерева, типа «жидкие гвозди». Но тут есть нюанс — если потом захочешь снять, будут проблемы.
Я в итоге нашел компромисс: купил на https://www.dom-plintusa.ru/derevo-plintus/ плинтус из ясеня и крепил на монтажные пластины, которые сначала прикрутил к стене в швы между плитками, где это было возможно. Где не было — аккуратно сверлил плитку алмазным сверлом. Это долго, но надежно.
Что касается пород — для контраста с гладкой плиткой лучше брать дерево с выраженной текстурой: дуб с его порами, ясень с рисунком волокон. Светлые породы вроде ясеня хорошо оттеняют темную плитку, и наоборот. Еще момент — на кухне влажно, поэтому бери плинтус с хорошим покрытием, желательно с влагостойким лаком. И обязательно обработай торцы, особенно если режешь плинтус сам — незащищенные торцы быстро наберут влагу.
Сочетание дерева и плитки — это классический прием, смотрится обычно здорово, если все сделать аккуратно. У меня на кухне тоже плитка, ставил дубовый плинтус. Главная сложность, как ты и сказал, — крепление. В плитку обычные дюбели не всегда возьмешь, можно расколоть. Я советовался с отделочником, он сказал, что лучше всего использовать специальный клей для дерева, типа «жидкие гвозди». Но тут есть нюанс — если потом захочешь снять, будут проблемы.
Я в итоге нашел компромисс: купил на https://www.dom-plintusa.ru/derevo-plintus/ плинтус из ясеня и крепил на монтажные пластины, которые сначала прикрутил к стене в швы между плитками, где это было возможно. Где не было — аккуратно сверлил плитку алмазным сверлом. Это долго, но надежно.
Что касается пород — для контраста с гладкой плиткой лучше брать дерево с выраженной текстурой: дуб с его порами, ясень с рисунком волокон. Светлые породы вроде ясеня хорошо оттеняют темную плитку, и наоборот. Еще момент — на кухне влажно, поэтому бери плинтус с хорошим покрытием, желательно с влагостойким лаком. И обязательно обработай торцы, особенно если режешь плинтус сам — незащищенные торцы быстро наберут влагу.