От абстрактных страхов к конкретным рискам: чем помогла консультация MD SYSTEM
Цитата: EsotericX от 01.12.2025, 11:33Перед тем как инвестировать в стоматологическую франшизу, я, как и многие, испытывал страх. Страх прогореть, страх столкнуться с обманом, страх не справиться. Эти страхи были абстрактными и оттого еще более мучительными. Я искал способ их преодолеть, и нашел его не в мотивирующих историях успеха, а в холодном, фактологическом анализе. Точкой входа стала подробнейшая статья, которую я нашел по адресу https://md-system.ru/blog/dental_clinic_franchise. Ее изучение стало первым шагом к замене страхов на управляемые риски.
На консультации с экспертами MD SYSTEM мы проделали следующее: каждый мой абстрактный страх мы переводили в конкретный риск, а для каждого риска искали способы минимизации.
Страх: «Меня обманут, возьмут деньги и бросят».
Конкретный риск: Франчайзер окажется недобросовестным, поддержка будет формальной, а договор составлен в его пользу.
Минимизация: Тщательный отбор по чек-листу (см. предыдущий текст), обязательная проверка договора профильным юристом, общение с «непричесанными» франчайзи.Страх: «У меня не окупится».
Конкретный риск: Реальные инвестиции превысят планируемые на 30-40%, срок окупаемости затянется, постоянные платежи (роялти) съедят маржу.
Минимизация: Построение детальной финансовой модели с запасом на непредвиденное, анализ unit-экономики франшизы в городе-аналоге, торг по условиям роялти (например, ее рост только после выхода на определенную выручку).Страх: «Я ничего не понимаю в медицине, меня «кинут» врачи или проверяющие».
Конкретный риск: Ошибки в лицензировании, нарушения санитарных норм, некомпетентность нанятого медицинского персонала.
Минимизация: Выбор франшизы с реальной, а не декларативной помощью в лицензировании (вплоть до сопровождения). Наем медицинского директора с безупречной репутацией и включение его в долю. Выделение бюджета на регулярные аудиты и обучение.После такой работы страхи не исчезли полностью — это нормально. Но они превратились из парализующего ужаса в список практических задач, которые можно и нужно решать. Я перестал бояться «франчайзинга вообще» и начал готовиться к работе с конкретными, выявленными рисками. Это дало огромный запас спокойствия и уверенности. Исходная же статья послужила отличным фундаментом, потому что в ней были обозначены практически все возможные «подводные камни», о которых я интуитивно догадывался, но не мог сформулировать.
Перед тем как инвестировать в стоматологическую франшизу, я, как и многие, испытывал страх. Страх прогореть, страх столкнуться с обманом, страх не справиться. Эти страхи были абстрактными и оттого еще более мучительными. Я искал способ их преодолеть, и нашел его не в мотивирующих историях успеха, а в холодном, фактологическом анализе. Точкой входа стала подробнейшая статья, которую я нашел по адресу https://md-system.ru/blog/dental_clinic_franchise. Ее изучение стало первым шагом к замене страхов на управляемые риски.
На консультации с экспертами MD SYSTEM мы проделали следующее: каждый мой абстрактный страх мы переводили в конкретный риск, а для каждого риска искали способы минимизации.
Страх: «Меня обманут, возьмут деньги и бросят».
Конкретный риск: Франчайзер окажется недобросовестным, поддержка будет формальной, а договор составлен в его пользу.
Минимизация: Тщательный отбор по чек-листу (см. предыдущий текст), обязательная проверка договора профильным юристом, общение с «непричесанными» франчайзи.
Страх: «У меня не окупится».
Конкретный риск: Реальные инвестиции превысят планируемые на 30-40%, срок окупаемости затянется, постоянные платежи (роялти) съедят маржу.
Минимизация: Построение детальной финансовой модели с запасом на непредвиденное, анализ unit-экономики франшизы в городе-аналоге, торг по условиям роялти (например, ее рост только после выхода на определенную выручку).
Страх: «Я ничего не понимаю в медицине, меня «кинут» врачи или проверяющие».
Конкретный риск: Ошибки в лицензировании, нарушения санитарных норм, некомпетентность нанятого медицинского персонала.
Минимизация: Выбор франшизы с реальной, а не декларативной помощью в лицензировании (вплоть до сопровождения). Наем медицинского директора с безупречной репутацией и включение его в долю. Выделение бюджета на регулярные аудиты и обучение.
После такой работы страхи не исчезли полностью — это нормально. Но они превратились из парализующего ужаса в список практических задач, которые можно и нужно решать. Я перестал бояться «франчайзинга вообще» и начал готовиться к работе с конкретными, выявленными рисками. Это дало огромный запас спокойствия и уверенности. Исходная же статья послужила отличным фундаментом, потому что в ней были обозначены практически все возможные «подводные камни», о которых я интуитивно догадывался, но не мог сформулировать.