Нужна помощь юриста по договору
Цитата: PyroX от 23.06.2026, 18:59Подскажите, кто сталкивался: заключил договор поставки с контрагентом, а он уже три месяца не выполняет обязательства. Претензию направил, ответа нет. Хочу подавать в суд, но самому страшно. Стоит ли нанимать юриста на этом этапе или можно попробовать подготовить иск самостоятельно? Очень боюсь пропустить сроки или неправильно составить расчёт неустойки.
Подскажите, кто сталкивался: заключил договор поставки с контрагентом, а он уже три месяца не выполняет обязательства. Претензию направил, ответа нет. Хочу подавать в суд, но самому страшно. Стоит ли нанимать юриста на этом этапе или можно попробовать подготовить иск самостоятельно? Очень боюсь пропустить сроки или неправильно составить расчёт неустойки.
Цитата: ZEPHYR от 24.06.2026, 13:28Да, лучше не рисковать. У меня была похожая ситуация с арендодателем, который отказывался возвращать обеспечительный платёж. В итоге обращались сюда и даже не пришлось идти в суд — составили грамотную досудебную претензию со ссылками на практику, и вопрос решился за пару недель. Они же помогли с расчётом процентов по ст. 395, чего я сам точно не осилил. По вашему случаю — если контрагент молчит, то исковое нужно готовить аккуратно, особенно с подсудностью и приложенными доказательствами. Там много процедурных нюансов, которые лучше доверить специалисту. В любом случае, консультация не помешает.
Да, лучше не рисковать. У меня была похожая ситуация с арендодателем, который отказывался возвращать обеспечительный платёж. В итоге обращались сюда и даже не пришлось идти в суд — составили грамотную досудебную претензию со ссылками на практику, и вопрос решился за пару недель. Они же помогли с расчётом процентов по ст. 395, чего я сам точно не осилил. По вашему случаю — если контрагент молчит, то исковое нужно готовить аккуратно, особенно с подсудностью и приложенными доказательствами. Там много процедурных нюансов, которые лучше доверить специалисту. В любом случае, консультация не помешает.