Майнинг Litecoin в 2026: ASIC или видеокарты, что выгоднее?
Цитата: LUMIN от 15.08.2026, 05:39Привет, коллеги! Задумался о диверсификации своего майнингового портфеля и обратил внимание на Litecoin. Раньше я его не рассматривал, но сейчас, говорят, он переживает некий ренессанс. У меня есть несколько старых ASIC-ов от биткоина и пара мощных видеокарт. Вопрос: на чем сейчас выгоднее майнить LTC? Есть ли пулы, которые поддерживают оба типа оборудования без потери эффективности? Интересно, кто-то уже переключился на LTC с других монет и может поделиться реальной доходностью на конкретном оборудовании? Стоит ли вообще сейчас вкладываться в LTC-майнинг, или лучше оставить оборудование на более популярных алгоритмах? Очень жду практических советов от тех, кто уже в теме.
Привет, коллеги! Задумался о диверсификации своего майнингового портфеля и обратил внимание на Litecoin. Раньше я его не рассматривал, но сейчас, говорят, он переживает некий ренессанс. У меня есть несколько старых ASIC-ов от биткоина и пара мощных видеокарт. Вопрос: на чем сейчас выгоднее майнить LTC? Есть ли пулы, которые поддерживают оба типа оборудования без потери эффективности? Интересно, кто-то уже переключился на LTC с других монет и может поделиться реальной доходностью на конкретном оборудовании? Стоит ли вообще сейчас вкладываться в LTC-майнинг, или лучше оставить оборудование на более популярных алгоритмах? Очень жду практических советов от тех, кто уже в теме.
Цитата: Userok от 15.08.2026, 07:46Я как раз пару месяцев назад переключил часть своих ASIC-ов на майнинг Litecoin, когда заметил, что его сложность упала, а курс начал расти. И могу сказать, что для Scrypt-алгоритма (на котором работает LTC) ASIC-майнеры всё еще являются королями. Видеокарты на этом алгоритме крайне неэффективны, и я бы не советовал их использовать для Litecoin, если только у вас нет доступа к очень дешёвому электричеству и вы не делаете это ради интереса. Мои старые ASIC-ки (например, L3+) показывают вполне приемлемую доходность, особенно если сравнивать с майнингом биткоина на старом оборудовании.
Что касается выбора пула, то здесь главное — найти стабильный сервис с низкой комиссией и хорошей статистикой, который поддерживает множество устройств и не создает проблем с выплатами. Я сам перепробовал несколько пулов для LTC и остановился на одном, который меня полностью устраивает. У них частота выплат высокая, что удобно для контроля, а комиссия невысокая. Если вы только начинаете или переключаетесь, советую обратить внимание на наличие серверов в Европе, чтобы уменьшить пинг, а также на минимальную сумму для вывода, чтобы не ждать неделями. Для себя я нашел хороший вариант, и вот на него ссылка: https://trustpool.cc/litecoin. Там можно посмотреть статистику в реальном времени и оценить условия. В целом, Litecoin сейчас выглядит вполне интересно для майнинга, особенно на ASIC-ах, и я лично планирую держать часть мощностей на нем, пока тренд сохраняется. Удачи в ваших экспериментах!
Я как раз пару месяцев назад переключил часть своих ASIC-ов на майнинг Litecoin, когда заметил, что его сложность упала, а курс начал расти. И могу сказать, что для Scrypt-алгоритма (на котором работает LTC) ASIC-майнеры всё еще являются королями. Видеокарты на этом алгоритме крайне неэффективны, и я бы не советовал их использовать для Litecoin, если только у вас нет доступа к очень дешёвому электричеству и вы не делаете это ради интереса. Мои старые ASIC-ки (например, L3+) показывают вполне приемлемую доходность, особенно если сравнивать с майнингом биткоина на старом оборудовании.
Что касается выбора пула, то здесь главное — найти стабильный сервис с низкой комиссией и хорошей статистикой, который поддерживает множество устройств и не создает проблем с выплатами. Я сам перепробовал несколько пулов для LTC и остановился на одном, который меня полностью устраивает. У них частота выплат высокая, что удобно для контроля, а комиссия невысокая. Если вы только начинаете или переключаетесь, советую обратить внимание на наличие серверов в Европе, чтобы уменьшить пинг, а также на минимальную сумму для вывода, чтобы не ждать неделями. Для себя я нашел хороший вариант, и вот на него ссылка: https://trustpool.cc/litecoin. Там можно посмотреть статистику в реальном времени и оценить условия. В целом, Litecoin сейчас выглядит вполне интересно для майнинга, особенно на ASIC-ах, и я лично планирую держать часть мощностей на нем, пока тренд сохраняется. Удачи в ваших экспериментах!