Форум

Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Кривошея у грудничка: как детский остеопат помогает без жестких фиксаторов?

Педиатр поставил моей 4-месячной дочке диагноз "мышечная кривошея" - она постоянно держит голову наклоненной вправо, а поворачивает влево с трудом. Назначили массаж и ношение воротника Шанца. Но я читала, что это не всегда эффективно, и многие советуют остеопата. Я в растерянности: кому верить? Может ли остеопат исправить кривошею без жесткой фиксации? И как долго это занимает? Очень боюсь, что если не исправить сейчас, то у ребенка будут проблемы с осанкой и асимметрией лица. Поделитесь опытом мамы, чьим детям помог остеопат при кривошее. Насколько это безопасно для такого маленького ребенка?

Я очень хорошо вас понимаю, у нас была точно такая же проблема. Моей дочке поставили мышечную кривошею в 3 месяца, она тоже постоянно держала головку набок и не хотела поворачиваться в проблемную сторону. Врач в поликлинике сразу предложила воротник Шанца и массаж, но я была против жесткой фиксации, потому что читала, что это может ослабить мышцы и доставить дискомфорт ребенку. Стала искать альтернативы и наткнулась на информацию о детской остеопатии. Знакомая, которая водила своего малыша к остеопату, очень хвалила результат. Я записалась на консультацию в центр, где работают с грудничками. Врач оказался очень опытным и терпеливым. Он сначала долго и аккуратно осматривал дочку, оценивал ее движения, тонус мышц, положение головы. Объяснил, что мышечная кривошея часто возникает из-за родовой травмы или неправильного внутриутробного положения, когда мышцы шеи спазмируются и фиксируют голову в неправильном положении. Остеопат сказал, что его задача - мягко, без резких движений, расслабить эти спазмированные мышцы и снять блоки в шейном отделе. Техники были очень деликатными: почти невесомыми надавливаниями, растяжениями и расслаблениями. Дочка не плакала, наоборот, успокаивалась. Мы прошли курс из 4 сеансов. Уже после второго я заметила, что она стала свободнее поворачивать голову, а после курса кривошея полностью ушла. Никаких воротников и жестких фиксаций не понадобилось. детский остеопат также показал упражнения, которые мы делали дома, чтобы закрепить результат. Я очень рада, что выбрала этот путь. Это безопасно, эффективно и гораздо комфортнее для ребенка, чем жесткие ортопедические приспособления. Если у вашей дочки кривошея, очень рекомендую сходить к хорошему детскому остеопату. Главное - найти специалиста с опытом работы с грудничками, который не боится маленьких пациентов и работает аккуратно.

Прокрутить вверх