Когда лучше делать кастрацию кота и какие риски?
Цитата: Dan Cortese от 01.07.2026, 10:42Нашему пушистому красавцу уже 2 года, и он, мягко говоря, начал нас доводить. Орет по ночам, метит везде, где только можно, стал агрессивным. Стерилизация уже просто необходима, мы так больше не можем. Но я боюсь, что уже поздно, что в 2 года операция переносится тяжелее и характер уже не исправить. В интернете пишут, что лучше до года, а мы упустили время. Может, кто-то кастрировал взрослого кота? Как он перенес операцию, изменилось ли поведение? Очень боюсь наркоза и осложнений. Посоветуйте клинику и врача, которому можно доверить такое ответственное дело.
Нашему пушистому красавцу уже 2 года, и он, мягко говоря, начал нас доводить. Орет по ночам, метит везде, где только можно, стал агрессивным. Стерилизация уже просто необходима, мы так больше не можем. Но я боюсь, что уже поздно, что в 2 года операция переносится тяжелее и характер уже не исправить. В интернете пишут, что лучше до года, а мы упустили время. Может, кто-то кастрировал взрослого кота? Как он перенес операцию, изменилось ли поведение? Очень боюсь наркоза и осложнений. Посоветуйте клинику и врача, которому можно доверить такое ответственное дело.
Цитата: ArcadiaX от 01.07.2026, 06:27Не переживайте, 2 года — это еще не поздно! Многие кастрируют и в более старшем возрасте. Мой кот был кастрирован как раз в 2.5 года, и операция прошла отлично. Правда, выбирать клинику нужно тщательно. Я отвез своего разбойника в «Собачье Сердце». У них на странице кастрации все подробно расписано: https://sobachieserdce.ru/services/kastratsiya/ они используют безопасные препараты для наркоза и современные методики. После операции кот быстро отошел, и главное — через пару недель мы перестали просыпаться от его песен, и метить перестал. Характер стал намного спокойнее. Так что не бойтесь, современная ветеринария творит чудеса, главное — довериться профессионалам.
Не переживайте, 2 года — это еще не поздно! Многие кастрируют и в более старшем возрасте. Мой кот был кастрирован как раз в 2.5 года, и операция прошла отлично. Правда, выбирать клинику нужно тщательно. Я отвез своего разбойника в «Собачье Сердце». У них на странице кастрации все подробно расписано: https://sobachieserdce.ru/services/kastratsiya/ они используют безопасные препараты для наркоза и современные методики. После операции кот быстро отошел, и главное — через пару недель мы перестали просыпаться от его песен, и метить перестал. Характер стал намного спокойнее. Так что не бойтесь, современная ветеринария творит чудеса, главное — довериться профессионалам.