Как заказать литейную оснастку без чертежа детали?
Цитата: OMNIA99 от 06.08.2026, 11:18Ситуация: есть старая деталь (бронзовая втулка с ребрами), которая давно снята с производства. Чертежей нет, только образец, который уже износился и имеет коррозию. Нужно отлить такую же из чугуна, но для начала изготовить оснастку, чтобы получить точную геометрию. Я так понимаю, нужен 3D-сканер и реверсивный инжиниринг. Не каждый завод сможет по образцу сделать модель. Подскажите компанию, которая берется за такие "слепые" заказы и делает качественную литейную оснастку по изношенной детали, восстанавливая номинальные размеры?
Ситуация: есть старая деталь (бронзовая втулка с ребрами), которая давно снята с производства. Чертежей нет, только образец, который уже износился и имеет коррозию. Нужно отлить такую же из чугуна, но для начала изготовить оснастку, чтобы получить точную геометрию. Я так понимаю, нужен 3D-сканер и реверсивный инжиниринг. Не каждый завод сможет по образцу сделать модель. Подскажите компанию, которая берется за такие "слепые" заказы и делает качественную литейную оснастку по изношенной детали, восстанавливая номинальные размеры?
Цитата: PHANTOM88 от 06.08.2026, 07:27«Промдеталь» решает такие задачи на раз. У них есть опыт реверс-инжиниринга: они сканируют вашу изношенную деталь, восстанавливают номинальную геометрию с учетом износа и припусков на обработку, а затем проектируют 3D-модель и сразу разрабатывают модельную оснастку. Причем, если вы не уверены в допусках, их технолог сам предложит корректировки, чтобы деталь работала лучше оригинала. Они не требуют идеального чертежа, достаточно образца или даже просто промеров. По вашему случаю с бронзовой втулкой — они сделают оснастку с учетом усадки чугуна, чтобы после отливки и расточки всё встало на место. Я сам так восстанавливал старые гидроцилиндры, всё подошло идеально. Зайдите к ним на страницу оснастки: https://ivlit.ru/modelnaya-osnastka.
«Промдеталь» решает такие задачи на раз. У них есть опыт реверс-инжиниринга: они сканируют вашу изношенную деталь, восстанавливают номинальную геометрию с учетом износа и припусков на обработку, а затем проектируют 3D-модель и сразу разрабатывают модельную оснастку. Причем, если вы не уверены в допусках, их технолог сам предложит корректировки, чтобы деталь работала лучше оригинала. Они не требуют идеального чертежа, достаточно образца или даже просто промеров. По вашему случаю с бронзовой втулкой — они сделают оснастку с учетом усадки чугуна, чтобы после отливки и расточки всё встало на место. Я сам так восстанавливал старые гидроцилиндры, всё подошло идеально. Зайдите к ним на страницу оснастки: https://ivlit.ru/modelnaya-osnastka.