Форум

Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Как я получил налоговый номер в Турции и открыл счет в банке за один день

Перед переездом в Стамбул я начитался страшилок про бюрократию. Все писали, что получить налоговый номер — это квест, что открыть счет в банке без вида на жительство невозможно, что без турецкого номера телефона вообще ничего не сделать. Я готовился к худшему. Но на одном из форумов мне скинули ссылку на сайт Вопросы про переезд в Стамбул. Там была пошаговая инструкция "Как получить налоговый номер в Турции". Автор очень подробно, с адресами, списком документов и примерными фразами на турецком, объяснил процедуру. Оказалось, всё гораздо проще, чем я думал.

Налоговый номер может получить любой иностранец, даже турист. Нужно прийти в ближайшее налоговое управление (vergi dairesi) с загранпаспортом. Можно найти на карте, в Стамбуле их много. Вам дадут небольшую анкету (или помогут заполнить), введут данные в систему, распечатают бумажку с номером. Всё. Бесплатно. Заняло у меня 20 минут вместе с очередью. Никакой волокиты. С этим номером я пошел в банк. Автор статьи рекомендовал Akbank для новичков — у них приложение на английском, адекватные условия, нет комиссии за обслуживание при определенном остатке. Пришел в отделение, показал загранпаспорт и налоговый номер. Сотрудник говорил по-английски, помог открыть текущий счет и оформить дебетовую карту. Это заняло еще около часа. Никакого вида на жительство не потребовали, только адрес в Турции (я назвал отель). Карту выдал тут же. Теперь у меня есть турецкая карта, на которую я перевожу деньги с российского счета через криптобиржу или пересылаю через системы денежных переводов. Оплачиваю ей аренду, коммуналку, интернет, подписки. Очень удобно. Без инструкции на этом сайте я бы потратил дни на изучение, а возможно, и ошибся бы, выбрав не тот банк. А так — всё прошло гладко, за один день. Я очень благодарен авторам. Всем, кто собирается в Турцию надолго, рекомендую сразу по приезду сделать налоговый номер и открыть счет. Это база для всего: аренды, связи, подписок, финансов. А сайт этот — настоящая энциклопедия жизни в Турции. Сохранил его в закладки и постоянно перечитываю.

Прокрутить вверх