Как оформить край газона, чтобы он не расползался на плитку?
Цитата: Chameleon2024 от 31.12.2025, 05:23Сделал дорожки из плитки, рядом газон. Со временем трава начала "наползать" на плитку, граница стала нечеткой, и косить неудобно. Хочу установить что-то вроде разделителя, чтобы газон заканчивался ровно и не разрастался. Что для этого используют? Я слышал про пластиковые ленты, но они кажутся ненадежными. Есть ли бетонные решения? Как они монтируются?
Сделал дорожки из плитки, рядом газон. Со временем трава начала "наползать" на плитку, граница стала нечеткой, и косить неудобно. Хочу установить что-то вроде разделителя, чтобы газон заканчивался ровно и не разрастался. Что для этого используют? Я слышал про пластиковые ленты, но они кажутся ненадежными. Есть ли бетонные решения? Как они монтируются?
Цитата: ETHEREAL77 от 31.12.2025, 08:30
Пластик — это временное решение, он часто вылезает или ломается. Правильное и капитальное решение — установить по границе газона и плитки тот же садовый бордюр, но вкапывать его так, чтобы его верхний край был на 1-2 см ниже уровня плитки и на 1-2 см ВЫШЕ уровня грунта газона. Таким образом, колесо газонокосилки будет катиться по плитке, а нож срезать траву ровно по краю бордюра, не цепляя его. Получится четкая, аккуратная граница на десятилетия. Монтируется просто: выкапывается канавка по шнурку, подсыпается песок, бордюр выставляется по уровню и трамбуется киянкой. Заказать можно вместе с плиткой. Посмотри бордюрный камень на https://hess-press.ru/katalog/kamen-bortovoy/. Я так сделал — и красиво, и уход за газоном в разы упростился.

Пластик — это временное решение, он часто вылезает или ломается. Правильное и капитальное решение — установить по границе газона и плитки тот же садовый бордюр, но вкапывать его так, чтобы его верхний край был на 1-2 см ниже уровня плитки и на 1-2 см ВЫШЕ уровня грунта газона. Таким образом, колесо газонокосилки будет катиться по плитке, а нож срезать траву ровно по краю бордюра, не цепляя его. Получится четкая, аккуратная граница на десятилетия. Монтируется просто: выкапывается канавка по шнурку, подсыпается песок, бордюр выставляется по уровню и трамбуется киянкой. Заказать можно вместе с плиткой. Посмотри бордюрный камень на https://hess-press.ru/katalog/kamen-bortovoy/. Я так сделал — и красиво, и уход за газоном в разы упростился.